首页|基地概况|科研队伍|研究成果|学术动态|获奖情况|法律法规
首页
您的位置: 首页>>正文
我中心成功举办“全面推进依法治国背景下的侦查理论与实务”研讨会
2015-01-17 22:11  

2015年1月10日,“全面推进依法治国背景下的侦查理论与实务”研讨会在甘肃省委党校隆重召开。此次会议由西北民族地区侦查理论与实务研究中心主办,我校科研处与公安分院协办。来自中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、中国人民公安大学、中国刑事警察学院、湖北警官学院、福建警察学院、南京森林警察学院、广东司法警官职业学院、甘肃警察职业学院、甘肃省公安厅与兰州市公安局等高校和实务部门的三十余位侦查学者及专家围绕“全面推进依法治国背景下的侦查理论与实务”这一主题开展了为期一天的深入交流与讨论。

开幕式由我校教务处处长、西北民族地区侦查理论与实务研究中心主任魏克强教授主持。我校副校长李玉基教授、甘肃省公安厅刑警总队总队长胡义同志在开幕式上先后致辞。研讨会设置了“侦查学基础理论篇”、“侦查措施与谋略篇”、“侦查制度建设篇”与“侦查取证规则篇”等四个单元。分别由湖北警察学院副院长王丰年教授、西南政法大学刑事侦查学院院长任惠华教授、中南财经政法大学法硕中心主任杨宗辉教授、中国政法大学刑事司法学院副院长郭金霞教授主持。

在第一单位“侦查学基础理论篇”中,教育部公安学教指委副主任委员、中南财经政法大学法硕中心主任杨宗辉教授、中南财经政法大学刑事司法学院副院长胡向阳教授、西南政法大学刑事侦查学院副院长贾治辉教授、重庆市人大法工委副主任但彦铮教授先后发表演讲。主题发言人围绕十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大决定,对侦查研究、侦查学科发展、侦查在诉讼中的定位及公安过硬队伍建设等问题进行了全面深刻的阐述。在自由发言阶段,南京森林警察学院侦查系主任于成江教授对侦查学研究提出了独到的见解。我校李玉基教授就与会代表的发言情况作了即席讲话,提出了未来侦查学学科建设的理念、模式与目标,引发与会代表热烈回应。

第二单元“侦查措施与谋略篇”中,中国人民公安大学侦查学院副院长毕惜茜教授、福建警察学院侦查系主任李双其教授、甘肃政法学院公安分院副院长李波阳教授与甘肃省公安厅二十九处处长王国建分别对侦查讯问的形势与发展、新刑诉法实施后侦查工作状况、秘密侦查及公安机关如何树立“以审判为中心”的办案理念等问题作了主题发言。

第三单元“侦查制度建设篇”中,王丰年教授作了“加强侦查制度建设,增强公安机关刑事司法公信力”的主题报告。随后中国刑警学院学报主编刘冲教授与甘肃政法学院公安分院副院长马红平教授就主办侦查员制度建设发表了各自的观点。

第四单元的主题是“侦查取证规则篇”中,中国政法大学刑事司法学院张方教授的“提高侦查人员认识与运用证据的能力,减少错案的产生”,甘肃政法学院科研处处长郑高键教授的“对职务犯罪侦查取证相关问题的思考”,中国政法大学侦查学研究所所长肖承海教授的“对非法证据排除规则的理解和运用”,西北政法大学公安学院院长程军伟教授的“新刑诉法背景下侦查取证措施面临的挑战”以及西北民族地区侦查理论与实务研究中心执行副主任贺小军副教授的“对非法证据排除规则若干操作问题的思考”共五位专家作了主题报告。

最后,魏克强教授对本次会议作了总结发言,他指出此次研讨会有以下几个特点:一是会议代表组成广泛,既有来自全国著名侦查学界的专家,也有来自实务界的代表,给我校从事侦查研究的教师提供了很好的学习机会;二是会议主题鲜明,专家的发言内容丰富且新颖,既体现出学术的包容,又坚持严肃的批评风格;三是我校西北民族地区的侦查理论与实务研究中心仍处于起步阶段,侦查理论与实务研究任重而道远,希望政法、公安兄弟院校一如既往地支持与帮助研究中心的发展。至此,“全面推进依法治国背景下的侦查理论与实务”研讨会圆满结束。

关闭窗口

甘肃政法学院 西北民族地区侦查理论与实务研究中心 版权所有