首页|基地概况|科研队伍|研究成果|学术动态|获奖情况|法律法规
学术动态
您的位置: 首页>>学术动态>>正文
中国刑警学院许昆教授来我校讲学
2015-01-26 20:31  

                                 

                                  

2014年5月24日晚,中国刑警学院许昆教授在图书馆学术报告厅作了题为《刑事诉讼法修改后侦查措施和取证新要求与实务问题》的学术讲座。讲座由甘肃政法学院教务处处长魏克强教授主持,公安分院侦查学专业大二、大三学生、全体体改生、部分硕士研究生及教师共计400余人参加了讲座。

讲座中许昆教授首先结合新旧的刑事诉讼法对刑事侦查中专门调查行为的变化做了比较,指出专门调查行为在原来七种的基础之上增加了技术侦查措施,同时强调了扣押物证、书证带来的风险性,特别提醒在侦查实验、查询冻结、人身检查时应注意的问题。其次,许昆教授以新刑诉法修改之后对侦查(取证)行为的新要求作出了提示,包括以经验做法代替规范行为、个别侦查行为使用过滥、侦查行为使用视角不准确、尊重与保障人权等方面出现的问题等。最后,从收集证据的相关新要求与侦查措施的适用方面进行的进一步的阐释。包括证据形式的变化、证据种类的变化、证据资格、证明力侦查措施的适用等。

讲座最后许昆教授与听讲师生进行了互动,回答了学生提出的“犯罪心理测试技术的测试结论不能作为证据的原因”、“如何加强理论学习与实践的紧密结合”等诸多问题。整个讲座许昆教授以具体生动的实际案例为论证,使生涩难懂的理论知识变得浅显易懂,也使同学们更好的加强了对实践的感知。许昆教授丰富精彩的讲座内容以及诙谐幽默的讲课风格,得到了师生们的一致好评。

关闭窗口

甘肃政法学院 西北民族地区侦查理论与实务研究中心 版权所有