首页|基地概况|科研管理|研究成果|学术动态|获奖情况|法律法规
学术动态
您的位置: 首页>>学术动态>>正文
“一带一路与侦查协作机制创新”高端论坛成功召开
2017-12-22 16:13  

 

7月14日至16日,由甘肃省委宣传部、甘肃政法学院主办,西北民族地区侦查理论与实务研究中心、甘肃政法学院公安分院(刑事司法学院)共同承办的“一带一路与侦查协作机制创新”高端论坛在甘肃敦煌成功召开。作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一,本次论坛汇聚了中国政法大学、中南财经政法大学、中国人民公安大学、中国刑警学院等21所国内政法公安院校和实务部门的知名专家、学者60余人,就“一带一路”背景下侦查协作的理论创新、体制架构和实践模式等前沿性问题进行了深入研讨与交流。论坛开幕式由甘肃政法学院公安分院(刑事司法学院)院长陈君武教授主持。甘肃政法学院副校长、西北民族地区侦查理论与实务研究中心主任魏克强教授代表甘肃政法学院致辞。

魏克强副校长在致辞中向与会代表简要介绍了我校近年来在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得的突出成就,分析总结了我校公安教育的发展历程和在学校、乃至全省学科建设中的特殊作用,简单梳理了西北民族地区侦查理论与实务研究中心近年来的研究领域及所取得的成绩。他强调学校立足甘肃,辐射西北,面向全国,积极服务于地方经济社会发展和法制建设。坚持“稳定规模,调整结构,突出特色,提高质量”的办学思路,积极在政法类、区域性、应用型的结合中谋求学校定位、打造办学特色。学校紧紧围绕“全面推进依法治国”、“创新驱动发展”、“一带一路”国家战略以及甘肃省的重大战略决策,上下一心,为把甘肃政法学院建设成为在西北地区有骨干地位、全国同类院校中有重要影响的政法大学而努力奋斗。

此次论坛分为上下两篇。上篇由教育部高等学校公安学类专业教学指导委员会(简称公安学教指委)副主任委员、中南财经政法大学法硕中心主任杨宗辉教授主持,该篇紧紧围绕“一带一路与侦查协作”的主题展开。公安学教指委委员、四川警察学院副院长陈真教授、公安学教指委委员、福建警察学院侦查系主任李双其教授、中国刑警学院学报主编刘冲教授、中国政法大学宁势强老师分别作了题为“一带一路背景下侦查工作面临的突出问题与协作机制建构”、“论侦查对犯罪转移的回应”、“从管辖看侦查协作”和“一带一路背景下网络犯罪侦查中的技术协作”的主题发言,论及当前我国侦查工作中面临的“三股势力”犯罪,“毒恐合流”犯罪,“无人机”犯罪,侦查对新型犯罪的回应,模拟仿真技术侦查,侦查管辖的缝隙和争议,“人工智能”侦查等内容。公安学教指委委员、西北政法大学公安学院院长程军伟教授与南京森林警察学院侦查系主任于成江教授的评析切中要害,高屋建瓴,充分肯定了几位专家的主旨发言既有理论思想性,又有实践操作性,不仅对当前我国侦查工作中面临的理论性难题做出了回应,而且也对前沿性、实践性问题的研究提出了新的思路,尤其是对侦查工作中面临的双边协作、多边协作等问题探讨有了新的突破。

下篇由西南政法大学刑事侦查学院管光承教授主持,该篇主要围绕“审判中心与侦查关系”展开探讨,中国政法大学侦查研究所所长肖承海教授、江苏警官学院乔宗楼副教授、中南财经政法大学张丽霞博士生与江苏警官学院侦查系宫路副教授分别以“监察委员会调查权与刑事诉讼法侦查权比较”、“审判中心下侦查工作的挑战与应对”、“审判中心背景下侦查行为控制体系研究”和“审判中心视角下侦查阶段错案防范对策研究”为主题作出发言,对监察委的调查权与侦查权之间的关系甄辩、审判中心与侦查中心的关系、证据裁判制度、非法证据排除、司法审查制度等与侦查理论密切相关的现实性问题提出看法与见解。公安学教指委委员、中国政法大学刑事司法学院副院长郭金霞教授与山东警察学院侦查系主任高春兴教授就四位发言人的精彩报告进行了评议,并对 “调查权”和“侦查权”的界定,“转隶”问题,审判中心视角下的侦查理论研究, “实践先行、立法滞后”等问题进行了回应与阐释,观点鲜明,思考深刻,发人深省。

在会议闭幕式上,魏克强副校长作了总结发言。他代表主办、承办单位对各位专家、学者莅临本次论坛表示诚挚的谢意,对本次论坛的顺利召开和圆满成功表示热烈祝贺,同时希望会后尽快正式出版此次论坛所产生的重要研究成果。至此,“一带一路与侦查协作机制创新”高端论坛圆满落幕。

关闭窗口

甘肃政法学院 西北民族地区侦查理论与实务研究中心 版权所有