首页|基地概况|科研队伍|研究成果|学术动态|获奖情况|法律法规
 
 
基地介绍
您的位置: 首页>>基地概况>>基地介绍

西北民族地区侦查理论与实务研究中心简介

“西北民族地区侦查理论与实务研究中心”成立于2012年,是由甘肃省教育厅批准的省级人文社会科学重点研究基地。本研究中心为学校内设正处级研究机构,实行学术委员会指导下的主任负责制。本研究中心经主任推荐、校党委批准设立执行副主任岗位,负责研究基地日常事务。研究基地下设办公室,是日常事务的执行机构。

研究中心立足于甘肃政法学院实际,欲突出地域与重点学科优势,围绕犯罪侦查工作和侦查队伍建设的实际需求,突出侦查对策方法的地域特色、民族特色和职业特色,力争达致西部领先、省内一流,为我省乃至西部省份的司法实务做出积极贡献。具体言之:

学科建设方面,该研究中心是侦查学省级重点学科的重要支撑研究平台,是提升侦查学学科建设上水平的摇篮。侦查学学科建设的主要目标是:一是凝练稳定、明晰、富有特色的研究方向,二是对学校整体学科建设起到辐射和带动作用,积累了一定的经验。

科学研究方面,通过组织重大科研项目、产出重大标志性研究成果,注重研究成果的原创性,注重基础研究和应用研究的协调发展。根据实际情况,研究中心制定了相关的科研指标并予以分解,确定了各年度任务,进行年度考核,确保研究任务的完成,使科学研究的整体水平居本领域省内领先地位,在国内有一定影响力。

团队建设方面,以提高质量为导向,以学术创新为灵魂,研究中心结合实际情况,力争建成一支年龄、职称、学历、学缘结构合理,富有创新精神的研究和服务团队。

学术交流方面,建立研究中心与高校公安院系、研究机构、实务部门和社会的交流互动,积极开展学术交流活动,通过承办(或协办)全国性或区域性学术会议、选派研究人员进修访学和参加国内外学术会议、组织开展学术交流活动等各种途径,使研究中心成为学校开展学术交流的重要窗口和平台。

总之,研究中心应进一步凝练研究方向,遴选相关领域的研究人员,以侦查理论与实务的前沿问题、重大理论、现实问题为研究重点,以创建西部地区领先、在全国有一定影响的侦查理论与实务研究中心为长远目标,为甘肃和西部民族地区以及全国的侦查机关提供人才保障和智力支持为己任,努力打造一支优秀学术团队,令“西北民族地区侦查理论与实务研究中心”真正成为西部地区乃至全国知名的公安理论与实务研究中心、学术交流中心。

甘肃政法学院 西北民族地区侦查理论与实务研究中心 版权所有